Qualité de l'eau Suisse

Trübsee. Bild von Pixybay

Comment se présente la qualité de l’eau en Suisse ?

Oui, il arrive que le consommateur en Suisse ouvre son robinet et que l'eau du robinet soit de mauvaise qualité? Cet article en examine les raisons et traite de la qualité de l'eau du robinet en Suisse.

Quels sont les avantages d'utiliser l'eau du robinet ?

 L’aliment le plus contrôlé de Suisse (y compris les valeurs limites pour l'eau potable) 
 Les fournisseurs d'eau travaillent au respect de toutes les exigences élevées 
 Fondamentalement, la qualité de l'eau du robinet est très bonne

Qu'est-ce qui s'oppose à l'utilisation directe de l'eau du robinet ? 

 Incertitude quant à l'eau potable polluée et insalubre due aux pesticides et aux nitrates 
 Incertitude quant à l'état des canalisations (canalisations corrodées) 
 Eau du robinet contaminée en raison d'une installation insuffisante ou de systèmes de filtration

 

3 conseils pour gérer l'eau potable :

 Les fournisseurs testent les sources d'eau potable et l'eau potable suisse en général, mais uniquement jusqu'au point de transfert du propriétaire / de l’exploitant respectif du réseau d'eau potable.   Dans la propriété résidentielle elle-même, ils sont responsables de la qualité de l'eau dans la maison.

✎ In diesem Verantwortungsbereich wird selten getestet – daher: Wasserqualität testen lassen!

 Laissez couler un peu l'eau froide du robinet avant de l'utiliser.   C'est ainsi que vous évacuez l'eau potable potentiellement contaminée des tuyaux et que l'eau fraîche d'alimentation est disponible.

 Si la situation le permet, ne filtrez pas l'eau du robinet.   Une mauvaise utilisation des filtres dans les maisons privées est à l'origine de la contamination de l'eau.


En savoir plus sur les sujets suivants (en allemand):

» Wasserqualität Stadt Zürich

» Wasserqualität Kanton Zürich


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Qualité de l'eau Suisse

Trübsee. Bild von Pixybay

Comment se présente la qualité de l’eau en Suisse ?

Oui, il arrive que le consommateur en Suisse ouvre son robinet et que l'eau du robinet soit de mauvaise qualité? Cet article en examine les raisons et traite de la qualité de l'eau du robinet en Suisse.

Quels sont les avantages d'utiliser l'eau du robinet ?

 L’aliment le plus contrôlé de Suisse (y compris les valeurs limites pour l'eau potable) 
 Les fournisseurs d'eau travaillent au respect de toutes les exigences élevées 
 Fondamentalement, la qualité de l'eau du robinet est très bonne

Qu'est-ce qui s'oppose à l'utilisation directe de l'eau du robinet ? 

 Incertitude quant à l'eau potable polluée et insalubre due aux pesticides et aux nitrates 
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 Eau du robinet contaminée en raison d'une installation insuffisante ou de systèmes de filtration

 

3 conseils pour gérer l'eau potable :

 Les fournisseurs testent les sources d'eau potable et l'eau potable suisse en général, mais uniquement jusqu'au point de transfert du propriétaire / de l’exploitant respectif du réseau d'eau potable.   Dans la propriété résidentielle elle-même, ils sont responsables de la qualité de l'eau dans la maison.

✎ In diesem Verantwortungsbereich wird selten getestet – daher: Wasserqualität testen lassen!

 Laissez couler un peu l'eau froide du robinet avant de l'utiliser.   C'est ainsi que vous évacuez l'eau potable potentiellement contaminée des tuyaux et que l'eau fraîche d'alimentation est disponible.

 Si la situation le permet, ne filtrez pas l'eau du robinet.   Une mauvaise utilisation des filtres dans les maisons privées est à l'origine de la contamination de l'eau.


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La consommation moyenne d'eau par Suisse est de 170 l par jour *. Cette eau potable est utilisée pour les besoins quotidiens comme la cuisine, la lessive et bien sûr la boisson. Cette eau potable du robinet doit être exempte de germes pathogènes et ne doit pas présenter de risque pour les personnes ou les systèmes techniques. Dans toute la Suisse (y compris les grandes villes comme Zurich, Genève, Bâle, Berne, Lausanne, Winterthur, Lucerne, Bienne, Lugano, St-Gall, Aarau) l’alimentation en eau potable de la population est assurée par bien plus de 2000 sociétés des eaux.

Même si divers problèmes sont abordés à plusieurs reprises dans les médias, tels que les pesticides, une protection insuffisante, des indicateurs d'hygiène, de la légionelle, des nitrates, la qualité générale de l'eau est très élevée. En conséquence, l'eau peut souvent être utilisée sans traitements majeurs, ce qui est favorisé par les différentes sources. Si un traitement est nécessaire, les procédés incluent entre autres le chlore, l'irradiation UV ou la filtration qui peuvent être utilisés.

Malgré tous les défis auxquels sont confrontés les sociétés des eaux en matière de la qualité de l’eau en Suisse, les causes les plus fréquentes d'eau du robinet contaminée ou polluée se situent souvent dans les conduites d'eau propres des objets concernés et ne sont donc pas la responsabilité du fournisseur.

 

Lecture approfondie :
SSIGE : Eau potable – Installations domestiques
Confédération suisse : Ordonnance du DFI sur l’eau potable [pdf]
Naturwissenschaften.ch : Utilisation et consommation de l’eau*