L'eau potable en Suisse, un produit naturel de haute qualité
L'eau potable disponible en Suisse répond à des normes de qualité extrêmement élevées. 80 pour cent de l'eau provient de sources souterraines, les 20 pour cent restants proviennent des lacs. En mettant en place des zones de protection des eaux souterraines, il est possible de distribuer près des deux tiers de l'eau du robinet suisse sans avoir à la traiter. Ainsi, vous pouvez boire de l'eau en Suisse, de n'importe quel robinet, et profiter de l'eau sans hésitation. Même l'équilibre écologique de l'eau du robinet est meilleur que celui de l'eau minérale en bouteille.
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Saviez-vous que l'eau potable est l'aliment le plus contrôlé de Suisse?
La qualité de l'eau suisse est contrôlée régulièrement et répond aux directives les plus strictes en matière d'hygiène et de sécurité. L'organisation de santé environnementale OMS (Organisation mondiale de la santé) oblige la Suisse à divulguer toutes les données sur l'eau potable tous les trois ans. L'OFS (Office fédéral de la sécurité alimentaire et vétérinaire) et l'OFEV (Office fédéral de l'environnement) sont chargés de l'élaboration des protocoles.
Ces deux offices travaillent en étroite collaboration avec les autorités cantonales et informent le public du rapport «Mise en œuvre du protocole sur l'eau et la santé en Suisse». Il donne également un aperçu des projets dans le secteur de l'eau et des eaux usées.
L'ordonnance sur l'eau potable en Suisse
Ceci est ancré dans l'ordonnance fédérale sur l'eau potable. Globalement, la qualité de l'eau en Suisse correspond à l'une des exigences les plus élevées au monde. Des normes et des valeurs limites sont fixées qui doivent être respectées afin de préserver à l'avenir la qualité de l'eau suisse.
L'eau potable en Suisse doit être inférieure aux valeurs limites microbiologiques spécifiées. Les paramètres physiques et chimiques y sont précisés ainsi que la tolérance des valeurs limites pour les impuretés et les substances étrangères. Les impuretés dans l'eau se trouvent généralement dans votre propre système d'eau du robinet domestique.
L'eau potable en Suisse, la boisson désaltérante idéale
En ce qui concerne l'eau du robinet, la maxime est de la traiter au plus près de la nature, avec le moins d'interventions possible au niveau de sa composition.
L'eau potable se compose d'eau de source, d'eau souterraine et d'eau de lac
L'eau de source se trouve surtout dans la région alpine et dans le Jura, où elle passe par divers processus d'épuration naturelle. L'eau des montagnes s'infiltre à travers diverses couches de sol dans le sous-sol, ce qui le nettoie et absorbe des minéraux précieux tels que le carbonate de calcium et le magnésium. L'eau souterraine s'infiltre profondément dans les couches du sol et absorbe les minéraux, ce qui affecte l'intensité du goût de l'eau. L'eau du lac provient des ouvrages hydrauliques du lac. Dans les bassins lacustres, l'eau des différents affluents est stockée pendant longtemps et est donc très douce. Comme il est exposé aux influences des villes et des environs, il doit être nettoyé en plusieurs étapes.
L'eau potable suisse, aussi précieuse que l'eau minérale
L'eau du robinet, selon sa composition en eau de source, souterraine et de lac, contient parfois plus ou moins de minéraux. Seule la moitié environ de l'eau minérale commercialisée contient plus de minéraux que l'eau du robinet bon marché. Le corps humain ne pouvant absorber qu'une certaine quantité de minéraux, une eau à haute teneur en minéraux n'apporte souvent guère de valeur ajoutée.
★ En moyenne, un litre d'eau du robinet coûte 0,2 centime en Suisse. Cela bat toutes les eaux minérales dans la comparaison prix-performance.