Initiative pour une eau potable propre - pour et contre

Initiative pour une eau potable propre - pour et contre

L'eau potable est l'aliment le mieux surveillé de Suisse. Cependant, cela est mis en danger par l'agriculture intensive. De plus en plus de régions de notre Suisse ne remplissent plus les conditions d'utilisation des eaux souterraines pour l'eau potable, car des concentrations accrues de substances nocives telles que les pesticides et les nitrates ont été constatées. Il en résulte un traitement de l'eau complexe et coûteux. L'initiative pour une eau potable propre préconise une production alimentaire sans pesticides synthétiques et une population animale pouvant être nourrie avec des aliments locaux et ne nécessitant pas l'utilisation prophylactique d'antibiotiques.

L'initiative déclenche des discussions animées dans la société et montre qu'il s'agit d'une question d'actualité. Les arguments divergent même au sein des groupes d'intérêt, mais la discussion montre que quelque chose doit changer.

Bio Suisse: Biobauern streiten sich über Trinkwasserinitiative (nzz.ch)
NZZ am Sonntag, 4. April 2021: Auch wir Bauern wollen sauberes Wasser und gesundes Essen

Pour

  • Utiliser les subventions pour promouvoir la durabilité
  • Les résistances aux antibiotiques se développent et mettent la vie en danger
  • Les pesticides présents dans l'eau potable constituent un danger pour la santé
  • L'excès de fumier provoque des nitrates cancérigènes dans l'eau potable

Contre

  • Les coûts de production pour les agriculteurs et les prix pour les consommateurs augmentent
  • L'autosuffisance en légumes suisses est réduite
  • Il y aura plus de gaspillage alimentaire car le risque de pannes augmente et il faut en produire davantage.
  • Sans pesticides, il y a plus d'importations

Quelle quantité de pesticide est utilisée en Suisse?

✪ Selon l'Office fédéral de l'agriculture, 1950 tonnes de pesticides ont été vendues en Suisse en 2019. Fondamentalement, la vente de pesticides diminue, mais les ventes d'agents utilisables en agriculture biologique, comme le soufre et l'huile de paraffine, augmentent rapidement. Cela est dû à l'augmentation des terres agricoles cultivées biologiquement. 16,5% de la surface utilisable est déjà cultivée selon les directives biologiques, et la tendance est à la hausse. Cependant, cela signifie également que la concentration de pesticide change à peine car il est maintenant appliqué sur une plus petite superficie.

D'où viennent les pesticides dans les eaux souterraines?

Selon l'ordonnance sur la protection des eaux (OEaux), la qualité de l'eau dans les eaux de surface et souterraines doit «... ne contenir aucune substance artificielle à vie longue ...». Les pesticides sont détectés dans plus de 50% de tous les points de mesure des eaux souterraines. Si vous vous concentrez sur les zones de culture intensive utilisées, cela représente même plus de 90% des points de mesure.

Quels sont les pesticides les plus courants dans l'eau potable?

Selon les statistiques de vente de pesticides, les pesticides les plus couramment utilisés sont le glyphosate, le bentazone, le métolachlor, l'atrazine, le chloridazon (herbicide pour betteraves) et le chlorothalonil.

Le glyphosate est vendu sous le nom de marque Roundup © et est le pesticide le plus connu et le plus vendu. Il a été développé à l'origine par le chimiste suisse Henri Martin en 1950, mais ce n'est qu'au début des années 1970 que Monsanto a découvert son efficacité en tant qu'herbicide. La production annuelle en 2012 était d'environ 720000 tonnes, dont 15% à peu près aux États-Unis. En Suisse, la consommation est en baisse, mais plus de 125 tonnes sont encore utilisées chaque année.

D'où viennent les nitrites et les nitrates?

Les nitrates proviennent principalement de deux sources dans notre sol et dans l'eau potable. Il s'agit d'une part d'engrais azoté, d'autre part, ce sont principalement les excrétions animales qui sont épandues dans les prairies et les champs sous forme de lisier.

Une concentration accrue de nitrate représente un risque pour la santé, en particulier pour les jeunes enfants et les nourrissons, car elle convertit partiellement le nitrate en nitrite, qui est cancérigène.

Comment pouvez-vous vérifier votre eau potable?

Nos analyses professionnelles de l'eau examinent votre eau potable pour une grande variété de pesticides, de glyphosate ainsi que des concentrations de nitrate et de nitrite et d'autres métaux lourds nocifs et toxiques.

L'eau potable est l'aliment le mieux surveillé de Suisse. Cependant, cela est mis en danger par l'agriculture intensive. De plus en plus de régions de notre Suisse ne remplissent plus les... lire plus »
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Initiative pour une eau potable propre - pour et contre

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L'eau potable est l'aliment le mieux surveillé de Suisse. Cependant, cela est mis en danger par l'agriculture intensive. De plus en plus de régions de notre Suisse ne remplissent plus les conditions d'utilisation des eaux souterraines pour l'eau potable, car des concentrations accrues de substances nocives telles que les pesticides et les nitrates ont été constatées. Il en résulte un traitement de l'eau complexe et coûteux. L'initiative pour une eau potable propre préconise une production alimentaire sans pesticides synthétiques et une population animale pouvant être nourrie avec des aliments locaux et ne nécessitant pas l'utilisation prophylactique d'antibiotiques.

L'initiative déclenche des discussions animées dans la société et montre qu'il s'agit d'une question d'actualité. Les arguments divergent même au sein des groupes d'intérêt, mais la discussion montre que quelque chose doit changer.

Bio Suisse: Biobauern streiten sich über Trinkwasserinitiative (nzz.ch)
NZZ am Sonntag, 4. April 2021: Auch wir Bauern wollen sauberes Wasser und gesundes Essen

Pour

  • Utiliser les subventions pour promouvoir la durabilité
  • Les résistances aux antibiotiques se développent et mettent la vie en danger
  • Les pesticides présents dans l'eau potable constituent un danger pour la santé
  • L'excès de fumier provoque des nitrates cancérigènes dans l'eau potable

Contre

  • Les coûts de production pour les agriculteurs et les prix pour les consommateurs augmentent
  • L'autosuffisance en légumes suisses est réduite
  • Il y aura plus de gaspillage alimentaire car le risque de pannes augmente et il faut en produire davantage.
  • Sans pesticides, il y a plus d'importations

Quelle quantité de pesticide est utilisée en Suisse?

✪ Selon l'Office fédéral de l'agriculture, 1950 tonnes de pesticides ont été vendues en Suisse en 2019. Fondamentalement, la vente de pesticides diminue, mais les ventes d'agents utilisables en agriculture biologique, comme le soufre et l'huile de paraffine, augmentent rapidement. Cela est dû à l'augmentation des terres agricoles cultivées biologiquement. 16,5% de la surface utilisable est déjà cultivée selon les directives biologiques, et la tendance est à la hausse. Cependant, cela signifie également que la concentration de pesticide change à peine car il est maintenant appliqué sur une plus petite superficie.

D'où viennent les pesticides dans les eaux souterraines?

Selon l'ordonnance sur la protection des eaux (OEaux), la qualité de l'eau dans les eaux de surface et souterraines doit «... ne contenir aucune substance artificielle à vie longue ...». Les pesticides sont détectés dans plus de 50% de tous les points de mesure des eaux souterraines. Si vous vous concentrez sur les zones de culture intensive utilisées, cela représente même plus de 90% des points de mesure.

Quels sont les pesticides les plus courants dans l'eau potable?

Selon les statistiques de vente de pesticides, les pesticides les plus couramment utilisés sont le glyphosate, le bentazone, le métolachlor, l'atrazine, le chloridazon (herbicide pour betteraves) et le chlorothalonil.

Le glyphosate est vendu sous le nom de marque Roundup © et est le pesticide le plus connu et le plus vendu. Il a été développé à l'origine par le chimiste suisse Henri Martin en 1950, mais ce n'est qu'au début des années 1970 que Monsanto a découvert son efficacité en tant qu'herbicide. La production annuelle en 2012 était d'environ 720000 tonnes, dont 15% à peu près aux États-Unis. En Suisse, la consommation est en baisse, mais plus de 125 tonnes sont encore utilisées chaque année.

D'où viennent les nitrites et les nitrates?

Les nitrates proviennent principalement de deux sources dans notre sol et dans l'eau potable. Il s'agit d'une part d'engrais azoté, d'autre part, ce sont principalement les excrétions animales qui sont épandues dans les prairies et les champs sous forme de lisier.

Une concentration accrue de nitrate représente un risque pour la santé, en particulier pour les jeunes enfants et les nourrissons, car elle convertit partiellement le nitrate en nitrite, qui est cancérigène.

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