Acqua potabile in Svizzera, un prodotto naturale di alta qualità

Acqua potabile in Svizzera

L'acqua potabile disponibile in Svizzera soddisfa standard di qualità estremamente elevati. L'80% dell'acqua proviene da fonti sotterranee, il restante 20% dai laghi. Con la creazione di zone di protezione delle acque sotterranee è possibile distribuire quasi due terzi dell'acqua di rubinetto svizzera senza doverla trattare. Così puoi bere l'acqua in Svizzera, da qualsiasi rubinetto, e goderti l'acqua senza esitazione. Anche l'equilibrio ecologico dell'acqua del rubinetto è migliore di quello dell'acqua minerale in bottiglia.

Puoi trovare interessanti video didattici della SRF qui.

 

Sapevi che l'acqua potabile è l'alimento più controllato in Svizzera?

La qualità dell'acqua svizzera viene testata regolarmente e soddisfa le più alte linee guida in termini di igiene e sicurezza. L'organizzazione per la salute ambientale OMS (Organizzazione mondiale della sanità) obbliga la Svizzera a divulgare tutti i dati sull'acqua potabile ogni tre anni. L'USAV (Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria) e l'UFAM (Ufficio federale dell'ambiente) sono responsabili dell'elaborazione dei protocolli.

Questi due uffici lavorano a stretto contatto con le autorità cantonali e informano il pubblico sul rapporto "Attuazione del protocollo sull'acqua e la salute in Svizzera". Fornisce inoltre una panoramica dei progetti nel settore delle acque e delle acque reflue.


 

L'ordinanza sull'acqua potabile in Svizzera

Questo è ancorato nell'ordinanza federale sull'acqua potabile. Nel complesso, la qualità dell'acqua in Svizzera corrisponde a uno dei requisiti più elevati al mondo. Vengono stabilite norme e valori limite che devono essere rispettati per salvaguardare la qualità dell'acqua svizzera in futuro.

L'acqua potabile in Svizzera deve essere inferiore ai valori limite microbiologici specificati. Qui vengono specificati i parametri fisici e chimici nonché la tolleranza dei valori limite per impurità e sostanze estranee. Le impurità nell'acqua si trovano generalmente nel proprio sistema domestico di acqua di rubinetto.

Acqua potabile in Svizzera, l'ideale dissetante

Quando si tratta di acqua del rubinetto, il motto è trattarla il più vicino possibile alla natura, con il minor numero di interventi possibile in termini di composizione.

L'acqua potabile è costituita da acqua di sorgente, acqua di falda e acqua di lago

L'acqua sorgiva si trova soprattutto nella regione alpina e nel Giura, dove subisce diversi processi naturali di depurazione. L'acqua in montagna filtra attraverso vari strati di terreno nel sottosuolo, che lo pulisce e assorbe minerali preziosi come carbonato di calcio e magnesio. Le acque sotterranee filtrano in profondità negli strati del suolo e assorbono i minerali, il che influisce sull'intensità del gusto dell'acqua. L'acqua del lago è ottenuta dall'acquedotto del lago. Nei bacini lacustri l'acqua dei vari affluenti viene immagazzinata a lungo ed è quindi molto morbida. Poiché è esposto alle influenze delle città e dell'area circostante, deve essere pulito in più fasi.

Acqua potabile svizzera, preziosa come l'acqua minerale

L'acqua del rubinetto, a seconda della sua composizione di acque sorgive, sotterranee e lacustri, a volte contiene più o meno minerali. Solo circa la metà dell'acqua minerale scambiata contiene più minerali dell'acqua del rubinetto poco costosa. Poiché il corpo umano può assorbire solo una certa quantità di minerali, l'acqua con un alto contenuto di minerali spesso non apporta quasi alcun valore aggiunto.

 In Svizzera, un litro di acqua del rubinetto costa in media 0,2 centesimi. Questa batte ogni acqua minerale nel confronto prezzo-prestazioni.


 

L'acqua potabile disponibile in Svizzera soddisfa standard di qualità estremamente elevati. L'80% dell'acqua proviene da fonti sotterranee, il restante 20% dai laghi. Con la creazione di... leggi di più »
Chiudi finestra
Acqua potabile in Svizzera, un prodotto naturale di alta qualità

Acqua potabile in Svizzera

L'acqua potabile disponibile in Svizzera soddisfa standard di qualità estremamente elevati. L'80% dell'acqua proviene da fonti sotterranee, il restante 20% dai laghi. Con la creazione di zone di protezione delle acque sotterranee è possibile distribuire quasi due terzi dell'acqua di rubinetto svizzera senza doverla trattare. Così puoi bere l'acqua in Svizzera, da qualsiasi rubinetto, e goderti l'acqua senza esitazione. Anche l'equilibrio ecologico dell'acqua del rubinetto è migliore di quello dell'acqua minerale in bottiglia.

Puoi trovare interessanti video didattici della SRF qui.

 

Sapevi che l'acqua potabile è l'alimento più controllato in Svizzera?

La qualità dell'acqua svizzera viene testata regolarmente e soddisfa le più alte linee guida in termini di igiene e sicurezza. L'organizzazione per la salute ambientale OMS (Organizzazione mondiale della sanità) obbliga la Svizzera a divulgare tutti i dati sull'acqua potabile ogni tre anni. L'USAV (Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria) e l'UFAM (Ufficio federale dell'ambiente) sono responsabili dell'elaborazione dei protocolli.

Questi due uffici lavorano a stretto contatto con le autorità cantonali e informano il pubblico sul rapporto "Attuazione del protocollo sull'acqua e la salute in Svizzera". Fornisce inoltre una panoramica dei progetti nel settore delle acque e delle acque reflue.


 

L'ordinanza sull'acqua potabile in Svizzera

Questo è ancorato nell'ordinanza federale sull'acqua potabile. Nel complesso, la qualità dell'acqua in Svizzera corrisponde a uno dei requisiti più elevati al mondo. Vengono stabilite norme e valori limite che devono essere rispettati per salvaguardare la qualità dell'acqua svizzera in futuro.

L'acqua potabile in Svizzera deve essere inferiore ai valori limite microbiologici specificati. Qui vengono specificati i parametri fisici e chimici nonché la tolleranza dei valori limite per impurità e sostanze estranee. Le impurità nell'acqua si trovano generalmente nel proprio sistema domestico di acqua di rubinetto.

Acqua potabile in Svizzera, l'ideale dissetante

Quando si tratta di acqua del rubinetto, il motto è trattarla il più vicino possibile alla natura, con il minor numero di interventi possibile in termini di composizione.

L'acqua potabile è costituita da acqua di sorgente, acqua di falda e acqua di lago

L'acqua sorgiva si trova soprattutto nella regione alpina e nel Giura, dove subisce diversi processi naturali di depurazione. L'acqua in montagna filtra attraverso vari strati di terreno nel sottosuolo, che lo pulisce e assorbe minerali preziosi come carbonato di calcio e magnesio. Le acque sotterranee filtrano in profondità negli strati del suolo e assorbono i minerali, il che influisce sull'intensità del gusto dell'acqua. L'acqua del lago è ottenuta dall'acquedotto del lago. Nei bacini lacustri l'acqua dei vari affluenti viene immagazzinata a lungo ed è quindi molto morbida. Poiché è esposto alle influenze delle città e dell'area circostante, deve essere pulito in più fasi.

Acqua potabile svizzera, preziosa come l'acqua minerale

L'acqua del rubinetto, a seconda della sua composizione di acque sorgive, sotterranee e lacustri, a volte contiene più o meno minerali. Solo circa la metà dell'acqua minerale scambiata contiene più minerali dell'acqua del rubinetto poco costosa. Poiché il corpo umano può assorbire solo una certa quantità di minerali, l'acqua con un alto contenuto di minerali spesso non apporta quasi alcun valore aggiunto.

 In Svizzera, un litro di acqua del rubinetto costa in media 0,2 centesimi. Questa batte ogni acqua minerale nel confronto prezzo-prestazioni.


 

Chiudi filtri
 
  •  
  •  
da a
Nessun risultato trovato per il filtro!
Test dell'acqua per pesticidi
Test dell'acqua per pesticidi
Fai un test per vedere se hai pesticidi o erbicidi nella tua acqua potabile. Piccole quantità di questi entrano ripetutamente nell'acqua potabile. Il nostro test sull'acqua potabile dei pesticidi comprende otto comuni pesticidi e...
299,00 CHF *
analyse de l'eau glyphosate
analyse de l'eau glyphosate
Il glifosato è il componente principale di diversi erbicidi totali, o ad ampio spettro, usati principalmente in agricoltura per uccidere le erbacce. Viene prodotto sia come acido che come sale. Il suo effetto sulla salute umana rimane...
295,00 CHF *
Test batteri nell'acqua
Test batteri nell'acqua
Al fine di assicurare una perfetta igiene nell'acqua, un test è sicuramente la soluzione ideale. I batteri possono entrare nell'acqua di rubinetto in tantissimi modi e possono rappresentare un potenziale pericolo. Nel test sui batteri,...
89,00 CHF *
Analisi dell'acqua Baby
Analisi dell'acqua Baby
Con l'analisi dell'acqua Baby, puoi determinare in modo semplice e veloce se l'acqua di rubinetto è adatta per la preparazione di pappe. Alcuni parametri nell'acqua potabile possono essere particolarmente pericolosi per bambini e donne...
87,00 CHF *
Test dell'acqua del pozzo Opti
Test dell'acqua del pozzo Opti
L'analisi di laboratorio per l'acqua del pozzo determina gli ingredienti chimici rilevanti. A causa delle influenze naturali e umane (clima, agricoltura, rocce e industria) numerose sostanze come nitrato, manganese o ammonio entrano...
97,00 CHF *
Test dell'acqua Opti
Test dell'acqua Opti
Analizza la tua acqua con il test dell'acqua Opti e contribuisci così a migliorare l'igiene dell'acqua. L'analisi di laboratorio testa la presenza di metalli pesanti tossici, registra i nutrienti e determina la durezza dell'acqua. Vale...
94,00 CHF *

La tua sicurezza: eseguire un test dell'acqua sulla rete idrica domestica

La qualità dell'acqua svizzera è eccellente, ma i fornitori di acqua potabile devono solo garantire la qualità dell'acqua fino all'allacciamento domestico. Ciò significa che l'inquinamento dell'acqua potabile è quindi per lo più al di fuori dell'area di responsabilità del rispettivo fornitore di acqua. Questi inquinanti possono essere trovati molto spesso nelle tue condutture dell'acqua. Perché nelle condutture dell'acqua obsolete e sporche, batteri, germi e metalli pesanti possono dissolversi nell'acqua, il che può anche essere dannoso per la salute se consumato in modo permanente.

Per questo motivo si consiglia sempre all'utente finale di non utilizzare acqua stagnante. Pertanto, non utilizzare acqua che è stata a lungo nei tubi, ma lasciare sempre scorrere brevemente l'acqua del rubinetto fino a quando non scorre acqua fresca e fresca.

 Per assicurarti che la tua acqua potabile sia priva di impurità, puoi farla testare per metalli pesanti, batteri, legionella e pesticidi nel nostro laboratorio professionale.