Acqua potabile in Svizzera, un prodotto naturale di alta qualità
L'acqua potabile disponibile in Svizzera soddisfa standard di qualità estremamente elevati. L'80% dell'acqua proviene da fonti sotterranee, il restante 20% dai laghi. Con la creazione di zone di protezione delle acque sotterranee è possibile distribuire quasi due terzi dell'acqua di rubinetto svizzera senza doverla trattare. Così puoi bere l'acqua in Svizzera, da qualsiasi rubinetto, e goderti l'acqua senza esitazione. Anche l'equilibrio ecologico dell'acqua del rubinetto è migliore di quello dell'acqua minerale in bottiglia.
Puoi trovare interessanti video didattici della SRF qui.
Sapevi che l'acqua potabile è l'alimento più controllato in Svizzera?
La qualità dell'acqua svizzera viene testata regolarmente e soddisfa le più alte linee guida in termini di igiene e sicurezza. L'organizzazione per la salute ambientale OMS (Organizzazione mondiale della sanità) obbliga la Svizzera a divulgare tutti i dati sull'acqua potabile ogni tre anni. L'USAV (Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria) e l'UFAM (Ufficio federale dell'ambiente) sono responsabili dell'elaborazione dei protocolli.
Questi due uffici lavorano a stretto contatto con le autorità cantonali e informano il pubblico sul rapporto "Attuazione del protocollo sull'acqua e la salute in Svizzera". Fornisce inoltre una panoramica dei progetti nel settore delle acque e delle acque reflue.
L'ordinanza sull'acqua potabile in Svizzera
Questo è ancorato nell'ordinanza federale sull'acqua potabile. Nel complesso, la qualità dell'acqua in Svizzera corrisponde a uno dei requisiti più elevati al mondo. Vengono stabilite norme e valori limite che devono essere rispettati per salvaguardare la qualità dell'acqua svizzera in futuro.
L'acqua potabile in Svizzera deve essere inferiore ai valori limite microbiologici specificati. Qui vengono specificati i parametri fisici e chimici nonché la tolleranza dei valori limite per impurità e sostanze estranee. Le impurità nell'acqua si trovano generalmente nel proprio sistema domestico di acqua di rubinetto.
Acqua potabile in Svizzera, l'ideale dissetante
Quando si tratta di acqua del rubinetto, il motto è trattarla il più vicino possibile alla natura, con il minor numero di interventi possibile in termini di composizione.
L'acqua potabile è costituita da acqua di sorgente, acqua di falda e acqua di lago
L'acqua sorgiva si trova soprattutto nella regione alpina e nel Giura, dove subisce diversi processi naturali di depurazione. L'acqua in montagna filtra attraverso vari strati di terreno nel sottosuolo, che lo pulisce e assorbe minerali preziosi come carbonato di calcio e magnesio. Le acque sotterranee filtrano in profondità negli strati del suolo e assorbono i minerali, il che influisce sull'intensità del gusto dell'acqua. L'acqua del lago è ottenuta dall'acquedotto del lago. Nei bacini lacustri l'acqua dei vari affluenti viene immagazzinata a lungo ed è quindi molto morbida. Poiché è esposto alle influenze delle città e dell'area circostante, deve essere pulito in più fasi.
Acqua potabile svizzera, preziosa come l'acqua minerale
L'acqua del rubinetto, a seconda della sua composizione di acque sorgive, sotterranee e lacustri, a volte contiene più o meno minerali. Solo circa la metà dell'acqua minerale scambiata contiene più minerali dell'acqua del rubinetto poco costosa. Poiché il corpo umano può assorbire solo una certa quantità di minerali, l'acqua con un alto contenuto di minerali spesso non apporta quasi alcun valore aggiunto.
★ In Svizzera, un litro di acqua del rubinetto costa in media 0,2 centesimi. Questa batte ogni acqua minerale nel confronto prezzo-prestazioni.