Passa al contenuto principale Salta alla ricerca Passa alla navigazione principale

Batteri nell'acqua potabile

L'acqua del rubinetto di casa è probabilmente stata dichiarata sicura dalle autorità, ma viene testata solo fino al collegamento domestico e quindi potrebbe non essere priva di contaminanti . In alcuni casi, può contenere basse quantità di batteri o sostanze nocive non pericolose. In altri, può contenere livelli elevati di metalli pesanti, agenti chimici o microorganismi che possono causare disturbi gastrointestinali, danni neurologici o malattie croniche. Coliformi

Fattori di rischio – anche a basse concentrazioni

Anche a concentrazioni ridotte, alcuni fattori influenzano l’effetto sulla salute:

  • Tipo di contaminazione
  • Concentrazione della sostanza
  • Livelli di consumo d'acqua
  • Durata dell'esposizione

Quali batteri pericolosi si trovano nell'acqua potabile?

Microrganismi comuni

Parassiti e batteri possono essere presenti nell’acqua. Giardia, Cryptosporidium e E. coli sono agenti patogeni diffusi che entrano nell’acqua tramite le acque reflue.

Coliformi fecali ed E. coli

Non tutti i coliformi sono pericolosi, ma i coliformi fecali – come l’Escherichia coli – possono causare nausea, vomito, crampi e diarrea. I sintomi si manifestano entro 1–8 giorni.

Giardia e Cryptosporidium

Giardia lamblia è un parassita che causa la giardiasi. Sintomi: gonfiore, nausea, crampi e diarrea. Incubazione: circa 2 settimane.

Cryptosporidium è un protozoo che provoca diarrea acuta. È resistente al cloro e può essere presente anche in reti idriche pulite.

Perché analizzare l’acqua potabile?

Cosa rivela l’analisi

Un’analisi identifica i batteri presenti. La presenza di coliformi può indicare una falla nell’impianto e la crescita di E. coli. In tal caso, il sistema di trattamento deve essere controllato.

Agire in caso di contaminazione

Se viene rilevato Cryptosporidium, è necessaria un’azione immediata. Bollitura o filtrazione avanzata (osmosi inversa) sono efficaci. Lo stesso vale per Giardia.

Conclusione: Solo l’analisi dà sicurezza

Un’analisi dell'acqua potabile è il modo più sicuro per rilevare contaminazioni batteriche e agire tempestivamente.

I nostri test batterici rilevano contaminazioni generiche e batteri specifici come coliformi ed E. coli.

Suggerimento
Test dell'acqua Combi
Test batterico: E. Coli, batteri coliformi
Metalli pesanti e inquinanti
Per acqua potabile generale, addolcitori

L'analisi completa che copre tutti i contaminanti più comuni.
205,00 CHF
Test dell'acqua Opti
Analisi approfondita
Metalli pesanti e inquinanti
Analisi dei batteri ulteriormente consigliata

La nostra analisi più comune con un buon rapporto prezzo/prestazioni.
105,00 CHF
Analisi dell‘acqua batteri
Test batterico: E. Coli, batteri coliformi
Focus sulla contaminazione batterica
Per acqua potabile generale, addolcitori

Per i bambini piccoli o le persone indebolite, o per i controlli di routine.
113,00 CHF
Analisi dell‘acqua legionella
Analisi della legionella
Rischio di trasmissione durante la doccia
Causa la malattia del legionario

Une analyse régulière des légionelles peut prévenir les risques.
113,00 CHF
Analisi dell‘acqua Batteri Plus
Test batterico dettagliato
E. coli, batteri coliformi
Enterococchi

Oltre all'analisi batterica standard, vengono analizzati anche gli enterococchi.
165,00 CHF