Far Bollire l'Acqua – O Preferire l'Acqua Minerale?
Il corpo umano è composto per circa il 70% di acqua – nei neonati addirittura fino al 95%. Nessun altro alimento è così centrale per la nostra salute. Chi vuole rimanere in forma e vitale deve assumere quotidianamente liquidi a sufficienza – e prestare attenzione alla buona qualità dell'acqua.
In Svizzera, l'acqua del rubinetto è considerata uno degli alimenti più controllati. È quasi sempre adatta per l'uso quotidiano – anche per la preparazione degli alimenti per neonati. L'Ordinanza sull'acqua potabile del DFI stabilisce chiari valori limite che vengono monitorati dai Cantoni.
Quando l'Acqua del Rubinetto è Critica?
Anche in Svizzera possono esserci delle eccezioni. I motivi di una contaminazione includono, tra gli altri:
- vecchie tubature in piombo o impianti domestici obsoleti
- contaminazioni da residui di farmaci
- batteri come la Legionella, ad esempio dopo una lunga stagnazione
Le persone particolarmente sensibili – come neonati, donne incinte o persone con sistema immunitario compromesso – dovrebbero assicurarsi che la loro acqua potabile sia priva di contaminazioni. A tal fine, si raccomanda un test dell'acqua.
Bollire è Sufficiente come Protezione?
L'acqua bollita uccide molti germi e agenti patogeni – inclusi l'E. coli. Tuttavia, non è efficace contro residui chimici come nitrati, metalli pesanti o residui di farmaci. E: la Legionella può essere inalata dal vapore acqueo – ad esempio durante la doccia – e non viene resa innocua bollendo.
Conclusione: Bollire può essere utile, ma non sostituisce un'analisi dell'acqua.
Acqua Minerale – Sicura, ma Non Sostenibile
L'acqua minerale è anch'essa soggetta a controlli rigorosi ed è considerata microbiologicamente sicura. Spesso contiene meno residui – ma a volte più sodio o solfato. Lo svantaggio: imballaggio, imbottigliamento e trasporto gravano pesantemente sull'ambiente.
Secondo Wasser für Wasser, il bilancio ambientale dell'acqua minerale è fino a 1000 volte peggiore di quello dell'acqua del rubinetto.
Raccomandazione: Prima Testare, Poi Bere
Se si opta per l'acqua del rubinetto, in caso di incertezza si consiglia un test professionale dell'acqua – soprattutto se:
- un neonato vive in casa,
- si verificano frequentemente disturbi gastrointestinali,
- le tubature dell'edificio hanno più di 30 anni.
Conclusione
Bollire protegge a breve termine – ma non in modo completo. L'acqua minerale è comoda, ma costosa ed ecologicamente discutibile. Chi desidera un consumo d'acqua sostenibile e sicuro dovrebbe affidarsi a **regolari analisi dell'acqua potabile**. In questo modo, saprete esattamente cosa esce dal rubinetto.
Il nostro consiglio: Utilizzate un kit per il test dell'acqua per verificare la qualità dell'acqua in modo rapido e affidabile.
✔ Metalli pesanti e inquinanti
✔ Per acqua potabile generale, addolcitori
✔ Metalli pesanti e inquinanti
✔ Analisi dei batteri ulteriormente consigliata
✔ Metalli pesanti e inquinanti
✔ Analisi dei batteri ulteriormente consigliata
✔ Focus sulla contaminazione batterica
✔ Per acqua potabile generale, addolcitori
✔ Rischio di trasmissione durante la doccia
✔ Causa la malattia del legionario
✔ Inquinanti più comuni
✔ Analisi batterica disponibile separatamente
✔ E. coli, batteri coliformi
✔ Enterococchi