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Pesticides dans l'eau potable – les analyses privées valent-elles la peine en Suisse ?

Image : Erich Westendarp / Pixabay En 2020, la Suisse a organisé deux votations populaires concernant la restriction des pesticides synthétiques. Celles-ci sont également consultables sur le site officiel de la Confédération suisse. Cependant, les deux initiatives ont été rejetées – au motif qu'elles allaient trop loin. Mais quelle est réellement l'ampleur de la menace des pesticides dans l'eau potable ?

Quels pesticides ont été trouvés dans l'eau potable suisse ?

Alors que la vente de Glyphosate a été interdite en Autriche dès 2019, il est toujours utilisé en Suisse. Le Glyphosate inhibe une enzyme végétale et est censé ainsi supprimer la croissance des plantes. Comme les humains ne possèdent pas cette enzyme, il était initialement considéré comme inoffensif – cependant, plusieurs études suggèrent qu'il pourrait être cancérigène pour l'homme et l'animal.

Une contre-étude diffusée par Monsanto a ensuite été démasquée comme manipulée et retirée, mais elle persiste dans la désinformation. D'autres pesticides trouvés dans l'eau potable sont le Chloridazon (herbicide), le Chlorothalonil (fongicide) ainsi que l'Atrazine, dont les valeurs sont en baisse depuis son interdiction en 2007. Tous les produits mentionnés sont basés sur la chimie de synthèse et sont considérés comme préoccupants pour la santé en cas de dépassement des valeurs limites.

Les valeurs limites de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire nous protègent-elles ?

La valeur limite légale pour les substances actives des pesticides et leurs métabolites est de 0,1 microgramme par litre d'eau potable. Mais même en cas de dépassements – comme à Kappelen (BE), où la valeur était 22 fois supérieure à la limite – les conséquences concrètes sont souvent absentes. De nouvelles conduites et un abandon à long terme devraient résoudre le problème.

Un autre problème est la longue persistance des anciennes substances. Des produits phytosanitaires à base de plomb utilisés dans les années 1980 peuvent encore être détectés aujourd'hui dans l'eau potable. Bien que la valeur limite pour le plomb ait été abaissée à 0,05 microgramme – la mise en œuvre contraignante n'aura lieu que dans 15 ans.

Comment les pesticides et les engrais pénètrent-ils dans l'eau potable ?

Même en cas d'utilisation correcte, des résidus pénètrent dans les eaux souterraines via le sol et les cours d'eau – et finalement dans nos foyers. De nombreuses personnes concernées ne le remarquent pas, car les pesticides sont souvent inodores et insipides. Seule une analyse de l'eau individuelle peut apporter une certitude ici.

Existe-t-il des alternatives à l'utilisation des pesticides ?

Autrefois, les mauvaises herbes étaient éliminées mécaniquement par le labour. Aujourd'hui, moins d'agriculteurs cultivent de plus grandes surfaces – les produits chimiques sont donc plus attrayants. De plus, les agriculteurs qui utilisent des produits synthétiques sont parfois soutenus financièrement.

Les tests et contrôles privés sont-ils pertinents ?

Des analyses d'eau régulières constituent la base d'une qualité d'eau élevée. Cependant, les ajustements des valeurs limites légales et des contrôles sont souvent trop lents. Tant que des études douteuses – telles que celles du scientifique controversé Michael Schmitz (anciennement Université de Giessen, financé par Monsanto) – servent de base, le scepticisme est de mise.

Des études indépendantes et des analyses d'eau privées créent confiance, transparence et sécurité quant à la qualité réelle de votre propre eau potable.


Sources

Office fédéral d'évaluation des risques : Résidus de produits phytosanitaires dans l'eau potable
Umweltinstitut e.V. : Interdiction du glyphosate en Autriche
Ministère fédéral de la Justice : Ordonnance sur l'eau potable
SRF : Valeur limite dépassée de 22 fois
SRF : À quel point notre "eau du robinet" est-elle contaminée ?
Confédération suisse : Initiative pour l'eau potable
OFEV : Produits phytosanitaires dans les eaux souterraines
DVGW – Association technique et scientifique allemande du gaz et de l'eau

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