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Initiative pour une eau potable propre
L’eau potable est l’aliment le mieux contrôlé en Suisse – mais l’agriculture intensive menace cette qualité. De plus en plus de régions dépassent les limites pour les pesticides et les nitrates dans les eaux souterraines, ce qui nécessite des traitements coûteux.
L’Initiative pour une eau potable propre exige une agriculture sans pesticides de synthèse, avec une réduction de l’élevage et sans utilisation prophylactique d’antibiotiques. Le débat divise même les agriculteurs bio – un signe de l’urgence du sujet.
Bio Suisse : Les agriculteurs bio se disputent sur l’initiative pour l’eau potable
NZZ am Sonntag – E-Paper
Arguments pour
- Les subventions doivent cibler la promotion de la durabilité
- La résistance aux antibiotiques est mortelle et augmente
- Les résidus de pesticides dans l’eau potable mettent la santé en danger
- L’excès de lisier provoque des nitrates cancérigènes dans l’eau
Arguments contre
- Coûts de production plus élevés pour les agriculteurs et prix à la consommation en hausse
- Baisse de l’autosuffisance alimentaire suisse
- Davantage de gaspillage alimentaire dû à de plus grandes pertes de récolte
- Plus d’importations sans utilisation de pesticides
Quelle quantité de produits phytosanitaires est utilisée en Suisse ?
✪ Selon l’Office fédéral de l’agriculture, environ 1 950 tonnes de produits phytosanitaires ont été vendues en 2019. L’utilisation de produits synthétiques diminue légèrement, tandis que les produits autorisés en bio comme le soufre ou l’huile de paraffine augmentent fortement – effet dû à la progression des surfaces bio (actuellement environ 16,5 % des terres agricoles).
D’où viennent les produits phytosanitaires dans les eaux souterraines ?
Selon l’Ordonnance sur la protection des eaux (OEaux), aucune substance artificielle persistante ne doit se retrouver dans l’eau. Pourtant, les mesures montrent : dans plus de 50 % des stations de mesure, on détecte des produits phytosanitaires – et même plus de 90 % dans les régions d’agriculture intensive.
Quels sont les pesticides les plus souvent détectés ?
Selon l’Office fédéral de l’agriculture, le glyphosate, le bentazone, le métolachlore, l’atrazine, le chloridazone et le chlorothalonil comptent parmi les substances actives les plus utilisées.
Le glyphosate, connu sous la marque Roundup©, a été découvert par le chimiste suisse Henri Martin puis commercialisé par Monsanto comme herbicide. En Suisse, son utilisation est réduite, mais plus de 125 tonnes sont encore consommées chaque année.
D’où viennent les nitrites et nitrates dans l’eau ?
La principale source est constituée des engrais azotés et du lisier provenant de l’élevage. Ces substances sont épandues sur les champs et prairies et atteignent les eaux souterraines. Les nitrates sont particulièrement dangereux pour les nourrissons, car ils peuvent être transformés en nitrites – substances associées à un risque de cancer.
Source : landwirtschaft.de
Comment contrôler la qualité de son eau potable ?
Une analyse professionnelle de l’eau apporte des réponses claires. Elle détecte les pesticides, le glyphosate, les concentrations de nitrates et nitrites ainsi que les métaux lourds toxiques.
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Pour l'eau potable générale, adoucisseurs
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Un test bactérien séparé est recommandé
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Un test bactérien séparé est recommandé
✔ 12 médicaments courants
✔ par exemple : diclofénac, ibuprofène
✔ Pesticides les plus courants
✔ Analyse séparée du glyphosate
✔ Pesticide couramment utilisé
✔ Possiblement cancérigène
✔ 20 produits chimiques PFAS courants
✔ Substances per- et polyfluoroalkylées