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Eau potable en Suisse
L'eau potable disponible en Suisse répond à des normes de qualité extrêmement élevées. Environ 80 % proviennent de sources souterraines, les 20 % restants des lacs. Grâce aux zones de protection des eaux souterraines, près des deux tiers de l'eau du robinet suisse peuvent être distribués sans traitement. Ainsi, en Suisse, on peut boire de l'eau directement du robinet sans hésitation – respectueux de l'environnement et avec un meilleur bilan écologique que l'eau minérale.
Vous trouverez des vidéos éducatives intéressantes de la SRF ici.
Eau potable – l'aliment le plus contrôlé de Suisse
La qualité de l'eau est régulièrement contrôlée et répond aux normes les plus élevées en matière d'hygiène et de sécurité. L'OMS oblige la Suisse à publier les données sur l'eau potable tous les trois ans. Le OSAV et l'OFEV sont responsables, en collaboration avec les cantons.
Le rapport « Mise en œuvre du Protocole sur l'eau et la santé en Suisse » informe régulièrement sur la qualité de l'eau et les projets actuels dans le secteur de l'eau et des eaux usées.
Ordonnance sur l'eau potable : Comment la qualité est-elle assurée
L'ordonnance fédérale sur l'eau potable réglemente les exigences de qualité. Les micro-organismes, les résidus chimiques et les corps étrangers ne doivent pas dépasser certaines valeurs limites. Les contaminations fréquentes sont dues à des conduites obsolètes ou contaminées dans les ménages – et non aux fournisseurs d'eau.
Pourquoi l'eau du robinet est la solution idéale pour étancher la soif
L'eau du robinet suisse est laissée aussi proche de la nature que possible et n'est que minimalement traitée.
Origine de l'eau : eau de source, eau souterraine et eau de lac
Dans la région alpine, l'eau potable provient généralement de sources, où elle est filtrée par des couches de sol naturelles et absorbe des minéraux comme le carbonate de calcium ou le magnésium. Les eaux souterraines contribuent à la diversité des saveurs. L'eau de lac est traitée dans des usines de traitement de l'eau car elle est exposée aux influences urbaines et agricoles.
L'eau du robinet suisse : Aussi précieuse que l'eau minérale
La teneur en minéraux varie selon l'origine. De nombreuses eaux minérales ne contiennent pas plus de minéraux que l'eau du robinet. De plus, le corps ne peut absorber qu'une quantité limitée de minéraux – une teneur élevée n'apporte donc pas nécessairement un avantage.
★ En moyenne, un litre d'eau du robinet en Suisse ne coûte que 0,2 centime – moins cher et plus écologique que n'importe quelle bouteille en PET.
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Pour l'eau potable générale, adoucisseurs
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Un test bactérien séparé est recommandé
✔ Métaux lourds et polluants
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✔ Accent sur la contamination bactérienne
✔ Pour l'eau potable générale, adoucisseurs
✔ Polluants les plus courants
✔ Analyse bactérienne disponible séparément
✔ 12 médicaments courants
✔ par exemple : diclofénac, ibuprofène
✔ Pesticides les plus courants
✔ Analyse séparée du glyphosate
✔ E. coli, bactéries coliformes
✔ Entérocoques
✔ Pesticide couramment utilisé
✔ Possiblement cancérigène
✔ 20 produits chimiques PFAS courants
✔ Substances per- et polyfluoroalkylées