Seit Tausenden von Jahren argumentieren Philosophen, dass Wasser keinen Geschmack hat. Ihrer Meinung nach ist der Geschmack von Wasser die Grundlage für andere Geschmäcker. Es ist ein Ausgangspunkt, eine Referenz.
Eine Reihe von wissenschaftlichen Experimenten, die 2017 durchgeführt wurden, um Geschmackszellen zu finden, die Wasser in der Zunge von Mäusen erkennen, zeigen, dass wir kurz davor stehen, den Knoten zu entwirren, wie Wasser in unserem Mund schmeckt und wahrgenommen wird. Experimente verwendeten Mäuse, deren verschiedene Geschmackszellen durch Genmanipulation zum Schweigen gebracht wurden, um zu untersuchen, welche Zellen auf Wasser reagierten. Als Ergebnis des Experiments wurde festgestellt, dass die säureempfindlichen Säurerezeptorzellen in Gegenwart von Wasser stimuliert wurden. Mäuse, deren saure Rezeptorzellen zum Schweigen gebracht wurden, hatten Schwierigkeiten, sich zwischen Wasser und geschmacksneutralem synthetischem Silikonöl zu entscheiden.
In der Fortsetzung des Experiments beobachteten die Forscher, die die sauren Rezeptorzellen mit optogenetischen Methoden in eine lichtempfindliche Struktur verwandelten, dass die Mäuse, die daran gewöhnt waren, Wasser aus einer Quelle zu trinken, die sie nicht sehen konnten, auch dann stimuliert wurden, wenn Anstelle von Wasser wurde blaues Licht von der Quelle gesendet, und sie versuchten lange Zeit, das Licht zu trinken.
Der Mechanismus, durch den saure Rezeptorzellen das Vorhandensein von Wasser erkennen, ist noch nicht vollständig geklärt. Forscher glauben, dass sich der pH-Wert ändert und die Zellen stimuliert werden, wenn saurer Speichel mit Wasser zusammenkommt.
Wieso schmeckt mein Wasser fad Fader Wassergeschmack?
Heute haben Wissenschaftler jedoch begonnen zu erkennen, dass reines Wasser als ein bestimmter Geschmack wahrgenommen wird. Einige gaben an, dass es als bitterer Geschmack auf der Zunge wahrgenommen wurde, während andere angaben, dass es geschmacklos war - Stichwort „Wasser schmeckt langweilig". In den 1920er Jahren zeigten Beweise, dass sich der Geschmack von Wasser änderte, je nachdem, was man kurz davor gegessen hatte. Wenn Sie zuerst eine Limonade trinken, schmeckt das Wasser säuerlich und kann als etwas süß empfunden werden. Nach dem Verzehr von etwas Salz schmeckt das Wasser leicht bitter.
In den 1960er und 1970er Jahren veröffentlichte Linda Bartoshuk, eine Psychologin an der Yale University, im Zusammenhang mit dem Thema „Wieso schmeckt mein Wasser fad Fader Wassergeschmack" eine Reihe von Artikeln über die Eigenschaft von Wasser, die als „Nachgeschmack“ bekannt ist. Wenn eine Person isst und trinkt, passen sich laut Bartoshuk die Geschmackszellen der Person an diesen Reiz an. Wenn Sie diesen Geschmack anschließend mit Wasser reinigen, werden auch die Zellen wieder aktiv. Es ist, als würde man eine Farbe sehen und dann auf ein weißes Blatt Papier schauen und diese Farbe sehen (das nennt man „Nachbild“).
Sie müssen nicht einmal essen oder trinken, um diesen Effekt zu spüren. Der Speichel einer Person kann auch den Geschmack von Wasser beeinflussen, so Bartoshuks Ergebnisse. Tagsüber wird Ihre Zunge mit etwas salzigem Speichel gewaschen. Der Speichel hat keinen Geschmack, weil Ihr Mund vollständig daran gewöhnt ist. Wascht man den Speichel mit Wasser ab, schmeckt der nächste Schluck etwas bitterer oder säuerlicher.
Die Behauptung unter Physiologen ist seit 30 Jahren ein Dogma: Wasser hat einen Geschmack; aber es tritt nur als Nachgeschmack oder mit der Wirkung der Speisen/Getränke davor auf. Andererseits behauptete kürzlich eine kleine Gruppe von Wissenschaftlern, dass der Geschmack von Wasser von selbst wahrgenommen werden kann. Ab den 2000er Jahren demonstrierten Forscher Teile des Gehirns, die sowohl bei Menschen als auch bei Laborratten besonders auf Wasser reagierten. Etwa zur gleichen Zeit entdeckte die University of Utah, dass Geschmackszellen von Säugetieren Proteine namens Aquaporine synthetisieren, die Wasser durch die Zellmembran passieren lassen. Aquaporine, die auch häufig in anderen Zellen vorkommen, können ein direkter Weg sein, Geschmackszellen durch Wasser zu stimulieren.
Wenn Wasser für Ratten und Menschen einen besonderen Geschmack hat, wird es im Tierreich keine beispiellose Entdeckung sein. Wir wissen, dass Insekten Wasser schmecken können. Wissenschaftler haben gezeigt, dass Fruchtfliegen Chemikalien schmecken können, indem sie harte Grannen, sogenannte Brissils, verwenden, die aus ihren Flügeln, Beinen oder Rüsseln hervorgehen. Diese Kapillaren sind mit einer Reihe von Neuronen verbunden, die zuckerhaltige und bittere Geschmäcker und Änderungen des osmotischen Drucks erkennen - Wieso schmeckt mein Wasser fad Fader Wassergeschmack?
Trotzdem bezweifeln viele Neurowissenschaftler, dass dieser Mechanismus auch bei Säugetieren vorkommt. „Es gibt viele Leute, die nicht glauben, dass Wasser einen Geschmack hat. Der Punkt ist," sagte Patricia Di Lorenzo von der Binghamton University. Bei ihrer Laborforschung fanden sie einige Bereiche im Hirnstamm von Mäusen, die nur auf Wasser reagierten, aber ihre Ergebnisse wurden von ihren Kollegen nicht unterstützt.