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Eau du robinet en Suisse : qualité et contrôles
L’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés en Suisse. Pourtant, elle fait régulièrement l’objet de critiques. Il y a quelque temps, la contamination des eaux souterraines suisses par un pesticide préoccupant – le chlorothalonil – a fait la une des journaux. Ce n’était toutefois pas dû à un manque de contrôle de l’eau.
L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) venait de classer les produits de dégradation du fongicide comme « probablement cancérogènes ». C’est pourquoi l’eau n’avait pas été testée pour cette substance auparavant. Cela peut bien sûr aussi se produire avec d’autres composants de l’eau. En règle générale, on peut toutefois considérer que l’eau du robinet est potable sans danger en Suisse.
Quelles sont les réglementations concernant les composants de l’eau du robinet en Suisse ?
L’eau potable provenant du robinet est un produit naturel dont les composants dépendent essentiellement de l’eau brute. C’est pourquoi, dans les régions où l’eau brute est prélevée pour être traitée, une attention particulière est portée à la protection des eaux souterraines et de surface.
D’un point de vue juridique, les réglementations sur la qualité de l’eau sont définies au niveau national. La Suisse s’aligne toutefois sur les lignes directrices de l’UE.
La Constitution fédérale prévoit la protection de la santé et des consommateurs dans les articles 97 et 118. La Loi sur les denrées alimentaires définit clairement les exigences légales relatives à l’eau potable. Les services cantonaux de distribution d’eau doivent disposer d’un système d’assurance qualité garantissant le respect des ordonnances suivantes :
- Ordonnance du DFI sur l’eau potable ainsi que sur l’eau des bains et douches accessibles au public (OPBD)
- Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAIOUs)
Minéraux dans l’eau du robinet : ce qu’elle doit contenir
Presque tout le monde sait que l’eau du robinet contient des minéraux. Ils font partie des composants souhaités. En buvant régulièrement de l’eau du robinet, vous fournissez à votre organisme des minéraux et des oligo-éléments essentiels. L’eau du robinet contient les minéraux naturels suivants :
- Calcium
- Magnésium
- Sodium
- Potassium
- Fer
- Manganèse
- Chlorite
- Sulfate
- Carbonate
Substances nocives : ce que l’eau peut contenir
Selon la région et la saison, l’eau du robinet peut contenir diverses substances en traces : métaux, germes, nitrates, résidus de médicaments, pesticides ou microplastiques. À partir d’une certaine concentration, ces substances peuvent être nocives pour la santé.
Il est normal que l’eau contienne des traces de substances polluantes. Même l’eau en bouteille en contient. Des contrôles permanents veillent toutefois à ce que ces concentrations restent si faibles qu’elles ne présentent aucun danger pour la santé, même en cas de consommation à long terme. C’est pourquoi des valeurs limites strictes sont fixées pour l’eau du robinet.
Valeurs limites pour l’eau du robinet en Suisse
- Aluminium : 0,2 mg/L
- Ammonium : 0,5 mg/L
- Plomb : 0,01 mg/L
- Cadmium : 0,005 mg/L
- Chrome : 0,05 mg/L
- Entérocoques : 0 mg/L
- Escherichia coli : 0 mg/L
- Cuivre : 2 mg/L
- Nickel : 0,02 mg/L
- Nitrate : 50 mg/L
Comment la qualité de l’eau du robinet est-elle garantie ?
Plus de 2 500 distributeurs d’eau fournissent les ménages suisses en eau potable. Chacun d’eux dispose d’un système d’assurance qualité sophistiqué avec des instruments d’analyse modernes. Les méthodes de mesure actuelles sont si précises qu’elles peuvent détecter un morceau de sucre dissous dans le lac de Zurich.
Par rapport au passé, on détecte beaucoup plus de substances dans l’eau. Cela conduit également à l’identification de nouvelles – et d’anciennes – substances en traces.
✪ Cela ne signifie pas pour autant que la qualité de l’eau du robinet diminue. La possibilité de détecter une pollution des nappes phréatiques à l’échelle du nanogramme permet de mettre en place des stratégies plus efficaces pour améliorer la qualité de l’eau.
Bien entendu, il n’est pas exclu que des incidents isolés se produisent occasionnellement – par exemple en cas d’inondation ou de prolifération d’algues. En général, les services d’eau informent alors la population concernée.
Si vous souhaitez vous assurer de la qualité de votre eau, vous pouvez faire analyser sa teneur en substances polluantes. Vous avez aussi la possibilité de faire tester sa teneur en minéraux. Cela vous permet de consommer votre eau locale toute l’année – et de préserver l’environnement.
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Pour l'eau potable générale, adoucisseurs
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Un test bactérien séparé est recommandé
✔ Métaux lourds et polluants
✔ Un test bactérien séparé est recommandé
✔ Polluants les plus courants
✔ Analyse bactérienne disponible séparément
✔ 12 médicaments courants
✔ par exemple : diclofénac, ibuprofène
✔ Pesticides les plus courants
✔ Analyse séparée du glyphosate
✔ Pesticide couramment utilisé
✔ Possiblement cancérigène
✔ 20 produits chimiques PFAS courants
✔ Substances per- et polyfluoroalkylées
✔ 100 bandelettes de test
✔ Pour l'eau potable générale, adoucisseur